注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥

秀舞人生---醉逍遥

 
 
 

日志

 
 

一江流美韵 五老赞诗廊  

2013-04-20 07:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一江流美韵 五老赞诗廊
                    
-----清源诗廊绝句选 
                                黄金山
利川市清源诗廊一期工程告竣,滨江路別添绚丽风景,这诗廊是创建诗词之市的显著标志,是利川诗词文化的重点成果,是利川人民宝贵的精神财富,是西部凉城的奇特景观。这诗廊饱含利川市诗词爱好者的创作热忱,聚聚利川书法爱好者的才智艺术,连月来,观赏诗廊的游人达到数万,不少诗词爱好者还留下诗句予以高度赞美。现选取五位老诗人的赞美之作,略作点评,与大家共赏!(注:年龄假若不当处请老舒纠正)
徐永弈(66岁)《随咏清源诗廊》
滨江路畔客如织,赏景聊天细读诗。
玉润珠圆光四射,承唐继宋正逢时。
【点评】起句看似随意平淡,实则正是诗家高妙之处,暗示出诗廊的引人入胜,为啥滨江路“客如织”,暗示出原来是有了诗廊的景观。承句很精彩,“赏景”“聊天”“读诗”。三个镜头逼真的描写出游客的活动愉悦场面,一个“细”字入微的刻画出观赏诗碑的情态和心情. 转句很有气派,以游客的口气盛赞诗廊的诗词和书法,“玉润珠圆,光芒四射”,何等的奇妙,何等的精致!结句扣题,赞扬诗廊发扬唐宋精华正是逢到盛世时节。全诗质朴精致,典雅含情。
陈雄田(75岁)《清源诗廊吟》
滨江路上绽奇芭,来往行人众口夸。
点缀山川风雅颂,诗花融汇水中霞!
【点评】首句直舒胸臆,赞美诗廊是滨江路的“奇芭”。“绽”字用得很生动传神。第二句更进一步深化“奇芭”的绝妙,试看来往的游客都滔滔夸赞不绝,正是诗廊的诗词书法吸引了他们,表明诗廊真是国粹的弘扬,深得到民众喜爱。第三句荡开一笔,转得豪迈,点出诗廊用“风雅颂”“点缀山川”的巨大作用。结句化实为虚,以“诗花”“水中霞”的“融汇”来突出诗廊的精湛艺术。全诗平实、精巧,轻松动人!
舒久轩(57岁)《观清源诗廊书法》
风流潇洒畅人心,信手颉来便入神。
饱蘸狼毫胸有竹,灵虚一点墨成金。
【点评】这首诗选取角度小巧,专门从书法角度来赞美诗廊,这也是极好的艺术手法。首句爽朗流畅,从自我感受出发表达出美好心情。这“风流潇洒”的书法艺术真是大“畅人心”。承接句赞美诗廊的书法者的艺术娴熟,“信手颉来”便是“入神”的佳作。转句很朴实,描摹书法者当时书写诗词的心态,你看他们“饱蘸狼毫”的姿态,你看那副“胸有成竹”的自信,一定能写出好书法刻在诗碑上。果然“灵虚一点墨成金。”结句水到渠成,书法者的“灵虚”之“墨”成了“金”品。全诗干净利落,值得欣赏!
蹇楚光(81岁)《赞清源诗廊》
诗韵长廊心铸成,风光独享四时明。
休言多是寻常句,却是弘扬国粹情!
【点评】起句高赞诗廊的策划组织者和工辛勤的工作者的心灵美,是他们用“心”“铸成”了精美的诗廊。承接句赞美诗廊的独特美,诗廊屹立滨江路,独享“四时”明媚的“风光”。转接句运用逆转手法,评说那些说诗廊的诗词是“寻常句”的言论,结句一峰突起,你说是他是“寻常句”,我偏要赞美塑造、设立诗廊的建设者们和参与的所有人都具有浓浓的“弘扬国粹情”。扬到高处,赞道精处!全诗语句精炼,晓畅明快!
谭世轩(81岁)《清源诗廊赞》
谁家巧手绘虹霓?翰墨淋漓河汉低。
一饮诗廊天下醉,狂歌回荡我龙溪!
【点评】起句巧用设问和比喻多种手法,既灵动精巧又引人入胜!
“巧手”赞诗廊所有建造者,“霓虹”赞美诗廊,妙绝而恰到好处!第二句很浪漫,富有气势,把诗廊艺术赞美得极高极高,你看,那泼洒的“翰墨”连“河汉”都显得 有些“低”了!第三句灵动大气,“饮”字用得很经典,使全诗灵动多姿,“天下醉”富有浪漫情怀。结句扣题升华,点出诗廊具有美化我“龙溪”的极大作用!全诗大气磅礴,读来激励鼓舞人心!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017