注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥

秀舞人生---醉逍遥

 
 
 

日志

 
 

翔翎歌诀  

2011-09-05 15:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国踢毽子、可考两千年、花样百余种、习毽德为先、德内括三字、乃是尊理谦、尊是德之本、成为民风传、理为德灵魂、文化是底蕴、谦字见人品、高低修养论、古往又今来、华夏代代传、健身到艺术、发展是必然。
习毽盘为始、登堂必经路、盘踢足内则、膝盖向外翻、足跟距底腿、只在一脚间、足尖向前指、发力用脚腕、左右两脚换、动作要规范、次数勿需多、满千即合格。
    磕踢用膝盖、撞起毽儿翻、自然垂小腿、不可向后弯、前伸也不对、最忌髋发力、盘踢与磕踢、相辅又相兼、两者都重要、习练不可偏。
拐踢足外侧、膝盖勿摆前、腿摆体后侧、足内平地面、踝骨来发力、高低一尺限,拐踢技术好、横毽可返还、围裹用拐多,此技不可少。
绷踢外三趾、切勿用足尖、三趾巧发力、小腿随摆前、毽远要上步、不可把腰弯、大绷头以上,小绷不过膝,落地绷踢起,传统称二蹦,铳踢源金陵、必需专功练、绷踢基础牢、动作失误少。
    综上之年述、踢法只四种、脚底当别论、与踢不同称、前底称为踹、后底打为名、卧底谓之碰、称踢理不通。功夫练得好、口诀要记牢、第一紧盯托、第二慢起脚
花样开始练、顺序很重要、接落是花样、不在踢法中、先需练里接、再而习外落、先后不可变、变了技难高、跳绕皆如此、指导尤重要、水平可高低、不可误子弟。
    里接足内侧、动作似盘踢、部位都一样、踢迎要分清、毽子下降时、足内把托迎、脚距托一拳、缓冲把毽承、毽子接稳后、踝骨发力抛、高低勿过腰、毽翻即换脚、两脚如一时、再来习外落。
    外落三趾上、位置不可偏、毽子翻转过、三趾上迎托、距托约一拳、下摆作缓冲、毽子落三趾、膝盖发力抛、高低平齐腰、毽落即换脚、毽起在体前、准确又大方、里接外落整、花样根可牢。
    跳踢三大件、毽股片马撑、体侧一边踢、术语谓之续、左右两侧踢、术语谓之换、上摆腿不落、术语谓之悬、跳踢花样多、分为大小活、大活要掌腰、小活要轻巧、掌腰需先练、动作要定型、大活基础牢、小活易练好、先后不可换、换了跳难成、跳踢技要高、毽股是先导、跳起落地轻、技术数上乘。
    绕转花样多、左右分死活、钓鱼只有活、因此当别说、有里就有外、还有前后活、死活当先练、顺序不能变、变了难练死、技术不全面、串腕不很难、动作要规范、葫芦似很难、不是不可攀、串腕练得精、葫芦很快成、三圈难度大、并非很神秘、只要专功练、定可获佳绩、习绕需辅助、掸上出功夫、绕掸要规范、动作不走偏、课徒要强调、子弟不可误、跳绕相结合、技术能惊人。
毽门二十六①、前辈代代留、金氏创四幕、花毽得发展、花样有俏绝、习练凭感觉、捞鱼与画符、懒绷和打醋、倒打盯托紧、拉燕成倒弧、空踢有四种、马飞与刀弹、还龙与戏水、韧带要拉好、耗压搬空踢、练习要注意、踢字尤重要、责任在指导。
    表演成套路、编排是艺术、静止绕转跳、一部不可少、高低相结合、截断要连气、难度与技艺、两样不分离、强调难度多、难免撂地嫌②、套路编得好、源自书卷气。
    围裹多人踢、娱乐又健身、毽友都喜爱、不可抻拉拽、拉拽不是高、步法最重要、挪让需有序、躲闪要轻巧、传邦与递底、动作不可少、过脖又滚脸、斗智又斗巧、人换成八卦、毽定是致意、双裹与双传、两毽四人踢、双毽踢得好、功夫不一般。
    小小一只毽、处处见底蕴、可称是国粹、不可童戏论、毽子两千年、难以都述全、青年承使命、天公只酬勤、毽子向世界、弘扬我中华。
    注释:①毽门二十六、前辈代代留、金氏创四幕、花毽得发展──1914年北京花毽老前辈金幼申先生在尊重传统的基础上,对花样动作进行了系统的整理,对动作的名称进行了修定,并根据动作的特点,划分为二十六门,并创造了四幕踢法。得到了开山祖师武如山老先生和各家高手的认定,成为花毽有史以来第一部毽谱,这也是无毽不宗金的由来。
    ②强调难度多、难免撂地嫌──较好的动作套路应是艺术和难度的结合,过分地强调难度的作用,就难免的撂地卖艺之嫌了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017